Tout ce que vous voulez savoir sur la Kawasaki Z650
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Problème charge batterie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Problème charge batterie   Dim 15 Sep - 19:05

Salut les Zistes,

Depuis quelques temps lorsque je fait une balade et que je veux redémarrer la moto après une petite pose.
Il m'est impossible ou presque de redémarrer comme si la batterie s'était déchargée.

Voici ce que j'ai mesuré
sur la batterie:
Moteur à 1500tr/min 13,3V
Moteur à 4000tr/min 13.5V
Moteur à 1500tr/min 13.0V avec les codes
Moteur à 4000tr/min 13.8V avec les codes
Sur l'alternateur:
Les 3 phases sont au dessus de 60V donc OK.

J'ai essayé avec deux régulateur mêmes mesures.
La résistance du phare est shunté.
Pour rappel j'ai un moteur de Z750 avec son allumage électronique.


Quel tension de charge avez-vous à la batterie?
Pourquoi la tension augmente quand j'allume les codes?
Bref What d'a Fuck!

Merci de votre aide car là je tourne en rond.

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alain94

avatar

Nombre de messages : 1138
Age : 57
Localisation : Rungis (94)
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 15 Sep - 19:35

Elle a quelle age ta batterie?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 15 Sep - 20:10

ag81115 a écrit:
Elle a quelle age ta batterie?
3ans et contrôlé par optimate.

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marlon

avatar

Nombre de messages : 1009
Age : 53
Localisation : Avranches Sud Manche
Date d'inscription : 22/05/2008

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 15 Sep - 20:37

De mémoire, tu dois avoir dans les 14,7 V, disons un peu moins de 15 V, à 4000 trs. Comme tu as quasiment 14, je pense aussi à la batterie qui ne tient plus la charge.
J'avoue que mes compétence en électricité sont limitées.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 15 Sep - 22:40

Mais moteur en marche je devrais mesurer les 14,7V même si la batterie est naze, non?

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
K-BB

avatar

Nombre de messages : 1395
Age : 31
Date d'inscription : 07/12/2012

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 15 Sep - 23:38

Sur la voiture à ma copine on a eu le soucis également. C’était une mauvaise masse donc mauvaise recharge de la batterie!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marlon

avatar

Nombre de messages : 1009
Age : 53
Localisation : Avranches Sud Manche
Date d'inscription : 22/05/2008

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Lun 16 Sep - 0:18

LoRZo a écrit:
Mais moteur en marche je devrais mesurer les 14,7V même si la batterie est naze, non?
Oui.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alain94

avatar

Nombre de messages : 1138
Age : 57
Localisation : Rungis (94)
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Lun 16 Sep - 19:14

Marlon a écrit:
LoRZo a écrit:
Mais moteur en marche je devrais mesurer les 14,7V même si la batterie est naze, non?
Oui.
Pas certain si vraiment elle est HS. 3 ans c'est pas mal si c'est une "chinoiserie"...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
francis 26

avatar

Nombre de messages : 464
Localisation : donzere (26)
Date d'inscription : 21/11/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Mar 17 Sep - 20:49

LoRZo a écrit:
Salut les Zistes,

Depuis quelques temps lorsque je fait une balade et que je veux redémarrer la moto après une petite pose.
Il m'est impossible ou presque de redémarrer comme si la batterie s'était déchargée.

Voici ce que j'ai mesuré
sur la batterie:
Moteur à 1500tr/min 13,3V
Moteur à 4000tr/min 13.5V
Moteur à 1500tr/min 13.0V avec les codes
Moteur à 4000tr/min 13.8V avec les codes
Sur l'alternateur:
Les 3 phases sont au dessus de 60V donc OK.

J'ai essayé avec deux régulateur mêmes mesures.
La résistance du phare est shunté.
Pour rappel j'ai un moteur de Z750 avec son allumage électronique.


Quel tension de charge avez-vous à la batterie?
Pourquoi la tension augmente quand j'allume les codes?
Bref What d'a Fuck!

Merci de votre aide car là je tourne en rond.
salut

De tète la tension  doit être de 63 volt alternatif entre les 3 phases a 3000tr/min , une phase manquante va faire chuté la tension en charge

Ta tension de  entre 13 et 13.5 est un peu faible mais ne devrai pas décharger la batterie, la tension dois être entre 14 et 14.5 volt a 3000 tr/min

Si ta batterie a été contrôler ça dois être bon , tu peu en contrôler l’état au pèse acide

La tension supérieure en charge , peu venir compte tenu de régulation par thyristors (qui travail - en charge) , de la masse régulateur,pour être sur de celle ci  ,relis le - du régulateur au - de la batterie
francis
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 22 Sep - 9:59

francis 26 a écrit:
LoRZo a écrit:
Salut les Zistes,

Depuis quelques temps lorsque je fait une balade et que je veux redémarrer la moto après une petite pose.
Il m'est impossible ou presque de redémarrer comme si la batterie s'était déchargée.

Voici ce que j'ai mesuré
sur la batterie:
Moteur à 1500tr/min 13,3V
Moteur à 4000tr/min 13.5V
Moteur à 1500tr/min 13.0V avec les codes
Moteur à 4000tr/min 13.8V avec les codes
Sur l'alternateur:
Les 3 phases sont au dessus de 60V donc OK.

J'ai essayé avec deux régulateur mêmes mesures.
La résistance du phare est shunté.
Pour rappel j'ai un moteur de Z750 avec son allumage électronique.


Quel tension de charge avez-vous à la batterie?
Pourquoi la tension augmente quand j'allume les codes?
Bref What d'a Fuck!

Merci de votre aide car là je tourne en rond.
salut Francis,

francis 26 a écrit:
De tète la tension  doit être de 63 volt alternatif entre les 3 phases a 3000tr/min , une phase manquante va faire chuté la tension en charge
C'est bien ce que j'ai au dessus de 60V sur les trois phases
francis 26 a écrit:
Ta tension de  entre 13 et 13.5 est un peu faible mais ne devrai pas décharger la batterie, la tension dois être entre 14 et 14.5 volt a 3000 tr/min
C'est là que je ne comprend pas ce qui ce passe.


francis 26 a écrit:
Si ta batterie a été contrôler ça dois être bon , tu peu en contrôler l’état au pèse acide
Je n'ai pas de pèse acide, je compte sur les infos que l'optimate 4 me donne.

francis 26 a écrit:
La tension supérieure en charge , peu venir compte tenu de régulation par thyristors (qui travail - en charge) , de la masse régulateur,pour être sur de celle ci  ,relis le - du régulateur au - de la batterie
francis
je vais essayer çà.

J'attends en parallèle un autre régulateur et un bac à batterie de 750 pour tenter d'installer la batterie d'origine.

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 27 Juil - 13:55

Bonjour à tous,

J'ai remplacé la boite à fusibles d'origine par une boite pour fusible automobile trouvé sur Ebay china, environ 5€



Tout semble fonctionner normalement. C'était bien l'oxydation sur l'ancienne boite à fusibles qui faisait merdé tout le système électrique de la moto.

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 11 Jan - 22:30

Bonjour à tous,

Après une virée hier, le problème était toujours présent.
La moto ne se charge pas quand je roule.
Après une heure de route la moto n'a pas voulue démarrer plus de batterie!

Aujourd'hui j'ai investigué, résistance et tension alternateur ok, régulateur ok, tension de charge max 13,40V pas ok.

J'ai bien refait le tour du faisceau et la partie entre l'alternateur et le régulateur avait un aspect cramé et dénudé.

Ni une ni deux je refais cette zone, et victoire après branchement, tension à 4000tr/min entre 14,8 et 15V.

Victoire sbwing


_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alain94

avatar

Nombre de messages : 1138
Age : 57
Localisation : Rungis (94)
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Lun 12 Jan - 22:38

Il n'y a pas de petite Victoire Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
fabrice



Nombre de messages : 429
Date d'inscription : 18/05/2012

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Mar 13 Jan - 21:42

rabbit
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Did210

avatar

Nombre de messages : 1060
Age : 60
Localisation : Nancy
Date d'inscription : 25/07/2008

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Mer 14 Jan - 2:11

En électricité, ce n'est pas parce que tu as une tension à vide correcte que ça rechargera. La preuve.

Dans ton cas, tu as une résistance de contact élevée (circuit élec endommagé), ce qui veut dire que le courant qui va passer dans ce circuit à résistance élevée, va provoquer une chute de tension.

Pour les matheux, la résistivité du fil de cuivre est de 1,7 x 10-8 Ohm/m soit 0,000000017 ohms pour 1m de fil.

c'est très peu (heureusement d'ailleurs) donc si un courant de 10 Ampères traverse ce fil, la résistance du fil va provoquer une chute de tension de U=R . I soit 0,000000017 x 10 = 0,00000017 Volts ( négligeable).

Donc en entrée si tu as 14 volts, en sortie, tu auras 14 - la chute de tension dans le fil soit 14 - 0,00000017 = 13,99999983 Volts, autant dire que tu vois rien.

Mais si ton circuit est endommagé ou qu'il y a un mauvais contact (mauvaise masse au moteur, cosse oxydée ou desserrée ou fil endommagé avec brins coupés par exemple) il va y avoir une résistance supplémentaire en série dans le circuit et là, c'est pas rien, parce qu'un mauvais contact, c'est tout de suite une résistance 1000 à 10000 fois supérieure à la résistance du fil.

Tu as vite fait d'avoir une chute de tension aux bornes du mauvais contact de l'ordre de 1 ou 2 volts et tu te retrouve avec une tension de sortie de 12V pour une entrée de 14 avec un courant de charge de 10 Amp, alors qu'à vide tu vas mesurer 14 car il n'y a pas de courant.

Et là tu te retrouve avec une tension de charge inférieure à la tension de ta batterie et donc la batterie ne recharge pas en roulant. CQFD.

Bon, j'arrête la théorie, ce qui est important, c'est un circuit élec irréprochable.

Bonne idée la boîte à fusible à 10 balles, c'est ce que j'ai fais quand j'ai refais le circuit élec de ma 1000 ST



_________________
--------   125 KE 1978  ---------         350 S2 1972      ---------     Z650 D2 1979    -----     Z650 D3 1980     ----      Z1000 ST E2 1980

;;;;
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 19 Avr - 19:44

Salut les Z'amis,

Mon problème n'es pas réglé!
La moto à toujours du mal à démarrer lorsque que le moteur est chaud.
Comme s'il n'y avait plus de batterie. Si j'attends 20 min elle repart!!

La tension de charge est bonne et ne dépasse pas les 14,8V même à haut régime.
Donc je ne pense pas que ça soit du à l’alternateur.

Est-ce que ça viendrait du régulateur?
Pourtant j'en ai essayé deux.

Help.

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Did210

avatar

Nombre de messages : 1060
Age : 60
Localisation : Nancy
Date d'inscription : 25/07/2008

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 19 Avr - 19:56

Qu'est ce que tu entend par " a du mal à démarrer quand le moteur est chaud "?

Le démarreur entraîne correctement ? Si tu as un kick, elle démarre au kick ?

_________________
--------   125 KE 1978  ---------         350 S2 1972      ---------     Z650 D2 1979    -----     Z650 D3 1980     ----      Z1000 ST E2 1980

;;;;
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
fabrice



Nombre de messages : 429
Date d'inscription : 18/05/2012

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 19 Avr - 20:06

Peut être les bobines qui merdent à chaud ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 19 Avr - 21:08

Did210 a écrit:
Qu'est ce que tu entend par " a du mal à démarrer quand le moteur est chaud "?

Le démarreur entraîne correctement ? Si tu as un kick, elle démarre au kick ?

C'est le même symptôme que lorsque la batterie est morte.

Pas de kick, c'est un moteur de 750.

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 19 Avr - 21:09

fabrice a écrit:
Peut être les bobines qui merdent à chaud ?

Ce sont des bobines Dynateck. 3ohm ou 3.5ohm qui ont moins de 10ans.

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vroumz6



Nombre de messages : 1379
Date d'inscription : 28/11/2007

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Lun 20 Avr - 10:20

J'ai eu çà avec mon F2 ,j'avais changé le régulateur suite à une panne et çà le faisait quand je m'arrêtais faire le plein,obligé de me faire pousser,depuis la batterie a été changée et çà le fait plus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Sam 2 Mai - 14:19

vroumz6 a écrit:
J'ai eu çà avec mon F2 ,j'avais changé le régulateur suite à une panne et çà le faisait quand je m'arrêtais faire le plein,obligé de me faire pousser,depuis la batterie a été changée et çà le fait plus.

La batterie est récente et chargée avec un ultimate 4.

J'ai mis un voltmètre sur la moto pour voir la tension de charge lorsque je roule.
Mais j'ai pas eu l'occasion de rouler.

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 3 Mai - 18:35

Entre deux averses j'ai pu essayé la moto.

essai avec les deux régulateurs que j'ai, la tension est sensiblement la même.

14,4V à froid et 14,9 à 15,3 en roulant normalement 100km/H à 4500 tr/min
Et lors des décélération en freinant la tension monte à 15,6V.

Je pense à un problème d'alternateur, des idées?

gne

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alain94

avatar

Nombre de messages : 1138
Age : 57
Localisation : Rungis (94)
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 3 Mai - 19:41

LoRZo a écrit:
Entre deux averses j'ai pu essayé la moto.

essai avec les deux régulateurs que j'ai, la tension est sensiblement la même.

14,4V à froid et 14,9 à 15,3 en roulant normalement 100km/H à 4500 tr/min
Et lors des décélération en freinant la tension monte à 15,6V.

Je pense à un problème d'alternateur, des idées?

gne

Non LoRzo tes tensions sont bonnes donc l'alternateur est OK. Par contre ta batterie... je pense qu'elle est morte, même à 3 ans.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
LoRZo
Admin
avatar

Nombre de messages : 919
Age : 34
Localisation : Isère
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème charge batterie   Dim 3 Mai - 20:24

Alain94 a écrit:
LoRZo a écrit:
Entre deux averses j'ai pu essayé la moto.

essai avec les deux régulateurs que j'ai, la tension est sensiblement la même.

14,4V à froid et 14,9 à 15,3 en roulant normalement 100km/H à 4500 tr/min
Et lors des décélération en freinant la tension monte à 15,6V.

Je pense à un problème d'alternateur, des idées?

gne

Non LoRzo tes tensions sont bonnes donc l'alternateur est OK. Par contre ta batterie... je pense qu'elle est morte, même à 3 ans.

Sur la RMT de la Z650 ils disent au delà de 16V régulateur défectueux et sur la Z750 au delà de 15V régulateur défectueux.
J'ai le moteur de 750 avec son circuit de charge, donc théoriquement régulateur HS?

Je ne suis pas à une nouvelle batterie prêt, je vais quand même la changer.

Je vais y arriver bordel!

_________________
LoRZo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Problème charge batterie   

Revenir en haut Aller en bas
 
Problème charge batterie
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» [ E34 535i an 1989 ] problème charge batterie. (résolu).
» problème de charge batterie
» [ E39 535i an 1996 ] Problème charge batterie
» problème (dé)charge batterie K12
» Problème anomalie charge batterie + température ext fausse

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum de la Z650 :: Tout sur la Z650 :: Technique et Mécanique :: Electricité-
Sauter vers: