Tout ce que vous voulez savoir sur la Kawasaki Z650
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Problème de charge et montée en régime

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
boby78



Nombre de messages : 2
Date d'inscription : 13/06/2013

MessageSujet: Problème de charge et montée en régime   Jeu 13 Juin - 23:34

Bonjour à tous,

J'ai quelques problème avec ma Z650 F1 d'un point de vue électrique.

Un peu d'historique:
Alors que j'étais en balade après 40km la moto c'est mise à faire des ratés, à être capricieuse pour monter dans les tours jusqu'au moment où il était impossible de redémarrer. Je me suis acharné mais j'ai finalement rapporter la moto à la maison avec un plateau.

Diagnostic:
J'ai alors entrepris une recherche de la panne avec mon multimètre. 
1er constat: A l'ohmètre je n'ai pas de continuité entre le fil rouge/blanc en sortie du régulateur et le + de la batterie. Continuité entre le rouge/blanc du régulateur et le blanc du fusible 20A. Et enfin pas de continuité entre le + de la batterie et le blanc du 20A.

Je me suis dit qu'un fil avait du fondre MAIS avec les pinces crocro branchées sur la voiture et sur le + et - de la batterie moto alors là, merveille, la moto démarre et monte dans les tours en étant sur le neutre (je ne peux pas tester en roulant je suis un peu cours côté pince Wink)

Du coup je teste la sortie du régulateur, en déconnectant le rouge/blanc et là j'ai 2/3 V entre ce fil et la masse de la moto (je ne suis pas branché à la batterie, la sortie du régulateur est au bout mon voltamètre). Je trouve ça un peu faible mais je me dis passons. Je regarde alors entre les 2 phases de l'alternateur (fils jaune) et là j'ai 100V en alternatif. Je change le régulateur mais la tension en sortie est toujours la même (2/3V).

Je me dis que ça suffit peut être et que c'est les 2/3V qui viennent en plus des 12V de la batterie pour faire du 14V à 3000tr/min.

Du coup je shunte un peu le circuit et je branche la sortie du régulateur (fil blanc/rouge) sur le + de ma batterie et alors la moto démarre mais ne monte pas dans les tours. Pour info la batterie est un peu faible car j'ai 6V à l'arrêt et 7V en fonctionnement. Je ne peux pas monter dans les tours car elle cale avant. Avec la batterie voiture monté en plus en parallèle j'ai 13,2V en régime nominal et 14,1V quand j'accélère à 3000tr/min.

Du coup je me dit que le duo alternateur/régulateur fonctionne et que c'est la batterie qui est mise en cause !

Je pense que le faisceau n'est pas conforme au diagramme d'origine mais comme tout est scotché et que j'ai bien du courant qui part du + de la batterie jusqu'aux bobines sans passer sur le 20A je suis obligé de brancher directement le régulateur sur le + de la batterie.

Mes questions:

Est-ce qu'avec une batterie à plat pourrait expliquer mes symptômes, en supposant que le reste fonctionne et que je démarre au kick ?
Est-ce que l'alternateur est capable d'alimenter à lui seul toute la moto en électricité ou est-ce qu'il vient juste donner un coup de pouce à la batterie ?

Merci d'avance pour vos réponses !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alain94

avatar

Nombre de messages : 1118
Age : 56
Localisation : Rungis (94)
Date d'inscription : 20/10/2005

MessageSujet: Re: Problème de charge et montée en régime   Ven 14 Juin - 19:06

Batterie HS à remplacer au plus vite.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
boby78



Nombre de messages : 2
Date d'inscription : 13/06/2013

MessageSujet: Re: Problème de charge et montée en régime   Ven 14 Juin - 19:11

Je vais la changer demain mais est ce que la Z peut fonctionner sans batterie ? Est ce que l'alternateur peut suffir à alimenter en électricité la moto ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
francis 26

avatar

Nombre de messages : 463
Localisation : donzere (26)
Date d'inscription : 21/11/2005

MessageSujet: Re: Problème de charge et montée en régime   Ven 14 Juin - 20:14

salut
Avant de la remplacer ,recharge ta batterie et essai
depuis 79(c3) l'alternateur est triphasés et donne 63 volts a 3000 trs ,je pense que la remise en conformité serai un bien (surtout pour toi ) les f sont en tri ,mais pour moi ta batterie est en court circuit et écroule la tension
quant tu parle des 3 volt en plus ,c'est du moins (12v sur la batterie) ,tu devrais avoir au mini 13v l’idéal serai 14, c'est se que tu as avec l'autre batterie se qui est normal car plus grosse donc FEM supérieur (pour simplifier elle écrase l'autre par une compensation de charge)
pour conclure sa marche bien sauf ta batterie 
franis
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Problème de charge et montée en régime   

Revenir en haut Aller en bas
 
Problème de charge et montée en régime
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problème de charge
» problemes de montée en régime
» bruit à la montée en régime
» Montée en régime difficile après 3000trs
» problème de charge batterie

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum de la Z650 :: Tout sur la Z650 :: Technique et Mécanique :: Electricité-
Sauter vers: